DATENSCHUTZERKLÄRUNG


 für die Nutzung des Webshops TRIGNOSTICS GmbH

 Stand: September 2023

1. Allgemeines

TRIGNOSTICS GmbH, Traungasse 14-16, 1030 Wien, E-Mail: service[ät]trignostics.com ("TRIGNOSTICS", "wir", "uns") stellt Ihnen einen Webshop unter www.trignostics.com zur Verfügung und ist daher für Datenverarbeitungen darüber datenschutzrechtlich verantwortlich. 

Den Schutz personenbezogener Daten nimmt TRIGNOSTICS sehr ernst. Somit ist die Einhaltung der Bestimmungen des Datenschutzgesetzes für uns selbstverständlich. Da das Vertrauen und die Zufriedenheit unserer Kund:innen das höchstes Gut sind, werden personenbezogenen Daten nur im notwendigen Umfang erhoben.

Wir informieren Sie über die von uns erhobenen und gespeicherten Daten sowie Ihre Betroffenenrechte. Zu diesem Zweck haben wir technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von externen Dritten als unsere Dienstleister beachtet werden.

Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von personenbezogenen Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

Die Datenschutzerklärung der TRIGNOSTICS GmbH finden Sie  hier.

Gerne erreichen Sie unseren Datenschutzbeauftragten unter datenschutz[ät]trimedicum.com.

2. Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Angaben zu Ihrer Identität, wie beispielsweise Ihr Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse.

3. Welche personenbezogenen Daten erfassen wir von Ihnen und wofür?

3.1. Kontaktaufnahme

Bei aktiver Kontaktaufnahme durch den Nutzer mit TRIGNOSTICS (zum Beispiel per E-Mail) werden die Daten und Angaben des Nutzers (Name, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer) zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, sechs Monate gespeichert (vorvertragliche Maßnahmen bzw. berechtigte Interessen). Selbstverständlich übermitteln wir Ihre Anfrage nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte.

3.2. Bestellungen über den Webshop

Zum Zweck der Vertragsabwicklung werden wir die im Rahmen des Webshops angegebenen Informationen (Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Zahlungsdaten) und die ausgewählten Waren des Bestellers gespeichert. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Anschrift an das von uns beauftragte Versandunternehmen zur Zustellung der Ware, den ausgewählten Labors zur Auswertung von Tests, sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen. Aus Gründen der uns treffenden steuer- und unternehmensrechtlichen Aufbewahrungspflichten speichern wir Ihre im Zusammenhang mit Bestellungen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten jedoch in der Regel sieben Jahre nach Vertragserfüllung.

3.3. Newsletter

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben, informieren wir Sie mit dem Newsletter über Neuigkeiten über unsere aktuellen Angebote, Services, Aktionen, Veranstaltungen und Updates der TRIMEDICUM Gruppe, bestehend aus der TRIGNOSTICS GmbH und TRIMEDICUM GmbH, Traungasse 14-16, 1030 Wien, sowie der TRINICUM GmbH, Schwarzenbergplatz 6, 1030 Wien. Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, werden - sofern bekannt - Ihre Anrede, Titel, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und Geburtsdatum verarbeitet. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weitergegeben. Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine E-Mail-Adresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletter-Empfang anmeldet. Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit, kostenlos, ohne Angabe von Gründen und mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst oder per Mitteilung an unser Team, wie zB unter datenschutz[ät]trimedicum.com erfolgen. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten bis zu Ihrem Widerrufs, jedoch nicht länger als für drei Jahre ab der letzten Kontaktaufnahme zu uns.

3.4. Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten oder Inhalte von Warenkörben). Zum anderen dienen sie, um die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Letztere setzten wir nur dann, wenn Sie uns Ihre Einwilligung hierfür auch erteilt haben. Sie können die Einwilligung auch jederzeit, kostenlos, ohne Angabe von Gründen und mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Auf dieser Webseite wird die Analysesoftware "Matomo" eingesetzt. Die letzten Zeichen Ihrer IP-Adresse werden anonymisiert gespeichert, und die Tracking-Cookies zum Zählen von wiederkehrenden Besuchern werden ohne Zustimmung nicht gesetzt.

3.4.1. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

 Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter sowie RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der NutzerInnen wahrnehmen, denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z. B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die NutzerInnen darüber auf. Die Verarbeitung erfolgt zur Darstellung unseres Online-Angebots, ist damit technisch notwendig und auf Basis unserer berechtigten Interessen bzw. zur Vertragserfüllung.

3.4.2. Social-Media-Plugins (Facebook, Instagram, LinkedIn, YouTube)

 Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Social-Media-Plugins integriert sind. Aus Datenschutzgründen verwenden wir die 2-Klick-Lösung. Das heißt, erst, wenn Sie auf das entsprechende Icon klicken, werden die Social-Media-Plugins von Drittservern geladen und Daten wie Ihre IP-Adresse oder Browserkonfiguration übertragen bzw. Drittanbieter-Cookies auf Ihrem Rechner oder Smartphone gespeichert. Nach unserem Kenntnisstand erhalten die sozialen Netzwerke in diesem Fall Informationen darüber, welche unserer Webseiten Sie aktuell und zuvor aufgerufen haben. Durch die Plugins wird bei jedem Aufruf der betreffenden Webseite ein Cookie mit einer eindeutigen Kennung gesetzt. Hierdurch kann das soziale Netzwerk in die Lage versetzt werden, ein Profil über Ihr Nutzungsverhalten zu erstellen. Es ist nicht auszuschließen, dass Ihnen ein solches Profil auch im Fall einer späteren erstmaligen Registrierung bei dem sozialen Netzwerk zugeordnet werden kann. Daher erfolgt ein Datentransfer an die Social Media Betreiber nicht ohne ihre vorherige Einwilligung. Wir speichern die Daten für eine Dauer von 6 Monaten.

3.5. Verwaltung der Kundendaten

Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre nicht-sensiblen Kundendaten – also keine Gesundheitsdaten – in unserer CRM-Datenbank. Rechtsgrundlage sind unsere berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO an einer effizienten Kundenbetreuung und -verwaltung. Für die Datenverarbeitung im Rahmen der CRM-Datenbank sowie der Versendung des Newsletters (siehe Punkt 3.1.2.) auf Basis Ihrer vorherigen Einwilligung hierzu sind wir mit der TRIGNOSTICS GmbH und der TRIMEDICUM Dienstleistungs GmbH, Traungasse 14-16, 1030 Wien, sowie der TRINICUM GmbH, Schwarzenbergplatz 6. 1030 Wien, gemeinsam verantwortlich. Dementsprechend haben wir mit der TRIGNOSTICS GmbH und der TRIMEDICUM Dienstleistungs GmbH, sowie der TRINICUM GmbH eine Vereinbarung gemäß Art 26 DSGVO ("Joint Controller-Vereinbarung) abgeschlossen, die die datenschutzrechtliche Verteilung der Aufgaben und Pflichten regelt. Sie haben das Recht, Ihre Ansprüche unabhängig der Joint Controller-Vereinbarung gegenüber jedem Verantwortlichen geltend zu machen. TRIGNOSTICS GmbH ist als Single Point of Contact für die Wahrnehmung der Betroffenenrechte verantwortlich und übernimmt die direkte Kooperation und Kommunikation mit der Aufsichtsbehörde.

Den Datenschutzbeauftragen der TRIGNOSTICS GmbH erreichen Sie unter datenschutz[ät]trimedicum.com.

Opt-Out-Link für Matomo

Sehr datenschutzbewussten Menschen bieten wir auch ein komplettes Deaktivieren der Analysesoftware. Klicken Sie auf diesen diesen Link, um die Erfassung durch die Analysesoftware "Matomo" innerhalb dieser Website zukünftig komplett zu verhindern. In diesem Fall wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut anklicken.

3.5.1. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, etc. sowie RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf. Die Verarbeitung erfolgt zur Darstellung unseres Online-Angebots und damit auf Basis unserer berechtigten Interessen bzw. zur Vertragserfüllung.

3.5.2. Social-Media-Plugins (Facebook, Twitter)

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Social-Media-Plugins integriert sind. Aus Datenschutzgründen verwenden wir die 2-Klick-Lösung. Das heißt, erst, wenn Sie auf das entsprechende Icon klicken, werden die Social-Media-Plugins von Drittservern geladen und Daten wie Ihre IP-Adresse oder Browserkonfiguration übertragen bzw. Drittanbieter-Cookies auf Ihrem Rechner oder Smartphone gespeichert. Nach unserem Kenntnisstand erhalten die sozialen Netzwerke in diesem Fall Informationen darüber, welche unserer Webseiten Sie aktuell und zuvor aufgerufen haben. Durch die Plugins wird bei jedem Aufruf der betreffenden Webseite ein Cookie mit einer eindeutigen Kennung gesetzt. Hierdurch kann das soziale Netzwerk in die Lage versetzt werden, ein Profil über Ihr Nutzungsverhalten zu erstellen. Es ist nicht auszuschließen, dass Ihnen ein solches Profil auch im Fall einer späteren erstmaligen Registrierung bei dem sozialen Netzwerk zugeordnet werden kann. Daher erfolgt ein Datentransfer an die Social Media Betreiber nicht ohne ihre vorherige Einwilligung. Wie speichern die Daten für eine Dauer von 6 Monaten.

4. Sicherheit Ihrer persönlichen Daten

TRIGNOSTICS und unsere IT-Dienstleister setzen sich dafür ein, dass sich Ihre persönlichen Angaben, die Sie auf unseren Servern speichern, in einer kontrollierten sicheren Umgebung befinden und vor unerlaubten Zugriff, Verwendung sowie Veröffentlichung geschützt sind. Der Serverstandort unserer IT-Dienstleister befindet sich in der EU (Österreich und Deutschland).

5. Nutzung und Weitergabe von Daten

TRIGNOSTICS behandelt Ihre Daten selbstverständlich vertraulich. Grundsätzlich stellen wir Ihre Daten daher Dritten nicht zur Verfügung, es sei denn, Sie haben hierzu ausdrücklich Ihre Einwilligung gegeben. Soweit wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind, geben wir Ihre Daten an auskunftsberechtige staatliche Institutionen und Behörden weiter. Außerdem übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten im erforderlichen Ausmaß auch an externe Erfüllungsgehilfen oder Dienstleister:

  • an IT-Dienstleister und/oder Anbieter von Datenhosting oder Datenverarbeitung oder ähnlichen Diensten;
  • an sonstige Dienstleister, Anbieter von Tools und Softwarelösungen, die uns ebenfalls bei der Erbringung unserer Leistungen unterstützen und in unserem Auftrag tätig werden;
  • etwaige Dritte, die an der Erfüllung unserer Verpflichtungen Ihnen gegenüber mitwirken (etwa Paketdienstleister bei der Zustellung Ihrer Webshop-Bestellung an Sie, Zahlungsdienstleister bei der Zahlungsabwicklung im Webshop, Banken zur Zahlungsabwicklung);
  • an sonstige externe Dritte im erforderlichen Ausmaß (zB Wirtschaftsprüfer, Versicherungen im Versicherungsfall, Rechtsvertreter im Anlassfall etc).
Falls personenbezogene Daten an Empfänger in Drittstaaten außerhalb der EU übermittelt werden und für den betreffenden Drittstaat kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission gemäß Art 45 DSGVO besteht, erfolgt die Übermittlung im Einzelfall vorbehaltlich geeigneter Garantien gemäß Art 46 DSGVO bzw gegebenenfalls durch Einwilligung für bestimmte Zweck

6. Ihre Betroffenenrechte

Es besteht das Recht auf Berichtigung und Löschung, Einschränkung der Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit, Widerspruch und ein Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at). Sie können Ihre Einwilligung außerdem jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (etwa per E-Mail an service[ät]trignostics.com.

Für Fragen zu dieser Verarbeitung, die Ausübung Ihrer Rechte oder Fragen zum Datenschutz bei TRIGNOSTICS wenden Sie sich bitte an datenschutz@trimedicum.com.

7. Zusätzliche Informationen

Da uns Ihre Zufriedenheit und Ihr Vertrauen wichtig sind, können Sie uns jederzeit kontaktieren, wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder detailliertere Informationen zu einzelnen Punkten dieser Datenschutzerklärung wünschen. Bitten wenden Sie sich diesbezüglich an unser Team unter service[ät]trignostics.com.

8. Änderungen dieser Datenschutzerklärungen

TRIGNOSTICS wird diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit an neue Prozesse unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen ändern. Wir bitten Sie daher sich regelmäßig über die Datenverarbeitungsprozesse zu informieren. Den Datenschutzbeauftragten der TRIGNOSTICS GmbH können Sie jederzeit unter datenschutz@trimedicum.com erreichen.